World Food Day: বিশ্ব খাদ্য দিবস প্রতি বছর ১৬ অক্টোবর সারা বিশ্বে পালিত হয়। জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা প্রথম 1945 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এই সংস্থার উদ্দেশ্য ছিল অনাহারের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া।
এরপর ১৯৭৯ সালে প্রথমবারের মতো বিশ্ব খাদ্য দিবস পালিত হয়। সেই থেকে প্রতি বছর ১৬ অক্টোবর বিশ্ব খাদ্য দিবস পালিত হয়। এই দিনটি পালনের একটি বিশেষ তাৎপর্য রয়েছে।
Food Day উপলক্ষে মানুষকে খাদ্য নিরাপত্তা এবং পুষ্টিকর খাবারের প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে সচেতন করা হয়। যে কোনো শরীর সুস্থ রাখতে পুষ্টিকর খাবার খুবই জরুরি। স্বাদের পাশাপাশি স্বাস্থ্যের যত্ন নিতে আপনার খাদ্যতালিকায় পুষ্টিকর খাবার অন্তর্ভুক্ত করুন। আসুন জেনে নিই বিশ্ব খাদ্য দিবসের ইতিহাস ও গুরুত্ব। স্বাস্থ্যের জন্য স্বাস্থ্যকর খাদ্য সম্পর্কে জানুন।
খাদ্য দিবসের ইতিহাস:
খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (FAO) 1945 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এই সংস্থা খাদ্য নিরাপত্তা ও পুষ্টি নিয়ে কাজ করে। সংস্থাটি খাদ্য ও পুষ্টিকর খাদ্য সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করে।
সংগঠনের প্রচেষ্টায় ১৯৭৯ সালে বিশ্ব খাদ্য দিবস পালনের সিদ্ধান্ত হয়। 1981 সালের 16 অক্টোবর থেকে বিশ্ব খাদ্য দিবস উদযাপন শুরু হয়।
খাদ্য দিবসের গুরুত্ব:
বিশ্বের অনেক দেশই বর্তমানে দারিদ্র্যসীমার নিচে রয়েছে। এসব দেশের মানুষ সুষম খাদ্য পাচ্ছে না। এ কারণে অধিকাংশ জনসংখ্যা অপুষ্টির শিকার হচ্ছে। সুষম ও পুষ্টিকর খাবারের অভাবে মানুষ নানা রোগে আক্রান্ত হয়।
অপুষ্টির সমস্যা দূর করা এবং মানুষকে সুষম ও পুষ্টিকর খাবার সম্পর্কে সচেতন করার লক্ষ্যে এই দিবসটি পালিত হয়।
Read More: Lakshmir Bhandar New Update | বাড়ছে ২৫০ টাকা, লক্ষ্মীর ভাণ্ডার প্রকল্পে
World Food Day: সাদা শাকসবজি কোলেস্টেরল কমায়
সাদা রঙের সবজি শরীর থেকে খারাপ কোলেস্টেরল দূর করার পাশাপাশি শরীর থেকে উপস্থিত ময়লা দূর করতে কাজ করে।
তাই আপনার খাদ্যতালিকায় রসুন, সাদা পেঁয়াজ, মাশরুম, বাঁধাকপি, মূলা শাকসবজি, সালাদ বা স্যুপ যাই হোক না কেন খাবেন।
কালো ও বেগুনি সবজি স্মৃতিশক্তি বাড়ায়
কালো ও বেগুনি ফল ও সবজি মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য বাড়াতে কাজ করে। এগুলো খেলে স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি পায়। কারণ কালো ও বেগুনি রঙের ফল ও সবজিতে রয়েছে ফাইটোকেমিক্যাল যা স্মৃতিশক্তিকে শক্তিশালী করে।
এছাড়া এই সবজিতে রয়েছে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে আয়রন, যা শরীরে রক্তের অভাব হতে দেয় না। তাই এর জন্য বেগুন, শুকনো আঙুর, ব্ল্যাকবেরি, ব্লুবেরি, কাজু, কিশমিশ খান।
লাল রঙের সবজি শরীরে শক্তি যোগায়:
লাল রঙের ফল ও শাকসবজি খেলে শরীর শক্তি পায়। এই ফল ও শাকসবজিতে অন্যান্য অনেক ভিটামিনের সাথে ভিটামিন সি খুব বেশি পরিমাণে থাকে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করার পাশাপাশি এটি ত্বকের জন্যও বেশ উপকারী। তাই এর জন্য তরমুজ, টমেটো, বিট, আপেল, ডালিম, মরিচ, পাপরিকা, চেরি, স্ট্রবেরি খাওয়া উচিত।
World Food Day: সবুজ শাকসবজি ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়
দীর্ঘ সময় ফিট থাকতে খাদ্যতালিকায় সবুজ শাকসবজি অন্তর্ভুক্ত করুন। এদের মধ্যে বিটা-ক্যারোটিনের সাথে আয়রনও পাওয়া যায়। বিটা-ক্যারোটিন জরায়ু ক্যান্সার, মানসিক চাপ, হৃদরোগ এবং আর্থ্রাইটিসের মতো রোগ থেকে রক্ষা করে।
একই সঙ্গে ব্রকলি, শাক, পালং শাক এবং বাঁধাকপি শরীরের প্রদাহ কমাতে সহায়ক। এছাড়া এই সবজি খেলে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক থাকে এবং দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি পায়। সবুজ শাকসবজি ভাজার পরিবর্তে সেদ্ধ করে খাওয়া উচিত, কারণ এতে তাদের মধ্যে উপস্থিত পুষ্টি নষ্ট হয় না।